1年に1度の籾摺り

こんにちはFUTON FACTORY内海です。
朝と夜の気温が低くなってきて、秋らしくなってきました🍂
秋🍁といえばご飯🍠が美味しい季節ですね😋

ご飯といえば新米の季節🍚

今日は実家の籾摺りを手伝いました🌾

f:id:bIackcat:20210914223910j:plain

※写真はイメージです。

稲刈りはちょうど社内研修(ふとんMG)だったので免れました😅
私の中で籾摺りより稲刈りが大変です💧

朝8時から開始で母(おかん)、兄、義姉の4人
役割分割は昔から決まっています。

おかん→総監督、重さ計る係
兄→籾殻処理係
義姉→くず米処理
私→粒選別機担当、おかんの補助

私の役割は籾摺り機から粒選別機を通って出てきた米を、米袋に入れて計りまで持っいくです。

f:id:bIackcat:20210914222407j:plain

出口が2つに分かれていて、通常左から米が出てきますが、米袋がいっぱいになったらレバーを右にして右側から米が出るようにします。
その間に米がいっぱいになった袋を計りに置いて新しい袋をセットして、また左にレバーを戻す。
という作業を繰り返してます。
(言葉での説明は難しいですね。)
おかんが計り担当なので、私とおかんの共同作業です。
大切なお米が溢れらないように大事な工程です👍
ちなみに計りは分銅はかりです。

ただ、籾摺り中に機械トラブルや色んな事が起こって
その度におかんが持ち場からいなくなり、私一人での作業になります。

心の中で、「早く戻ってきて」と言いながら、なんとか耐えます。

籾摺りは家族が食べれるくらいの量なので2時間くらいで終わります。

最後に一番大変な片付けです。

おかんのうる覚えの指示で片付けしていきますが、
一つの作業が終わっていないのに次の指示がくるので
ほんとに大変です。
なんやかんやで言い合いしなが片付けします。
私と兄がアイコンタクトでどっちがやるか譲り合いしながら笑
私のおかんなので、仕方ないですが😅
籾摺りも行入なのでしょうか、年に一度だと段取り忘れてますね。

なんとか今年も無事に田植え、稲刈り、籾摺りと3大イベントが終わりました

さっそく新米でおにぎりを作ってくれました😳

f:id:bIackcat:20210914223814j:plain

最高においしかったです😆


籾摺りは午前中で終わり、午後から出勤しました。
疲れました💦

籾摺りとは関係ありませんが、
FUTON FACTORYのオンラインショップよろしくお願い致します🙇‍♀️